ケフィア
ケフィア
ケフィア発祥の地は、世界三大長寿国として有名な旧ソ連コーカサス地方で古くから健康維持、長寿の秘訣として愛飲されてきました。
ケフィアは牛乳を発酵させて作った発酵乳の一種ですが、主に乳酸菌と酵母からなるケフィアグレーン(一般にヨーグルトきのこと呼ぶ)を使ってつくる複合発酵乳です。
このケフィアグレーンは数ミリから数センチのカリフラワーに似た塊で、一定の菌叢を保ちながら発育します。
ケフィア発祥の地は、世界三大長寿国として有名な旧ソ連コーカサス地方で古くから健康維持、長寿の秘訣として愛飲されてきました。
ケフィアは牛乳を発酵させて作った発酵乳の一種ですが、主に乳酸菌と酵母からなるケフィアグレーン(一般にヨーグルトきのこと呼ぶ)を使ってつくる複合発酵乳です。
このケフィアグレーンは数ミリから数センチのカリフラワーに似た塊で、一定の菌叢を保ちながら発育します。