フコイダン
フコイダン
フコースを主要な構成糖としてウロン酸、硫酸基が結びついた高分子多糖体。
アガリクス茸、メシマコブなどのキノコ類の主な成分であるβーグルカンも、この多糖体になります。
ただ、これらのキノコ類と違うのは細菌の侵入を防いだり、引き潮の際などの乾燥から身を守る「硫酸基」を多く含んでいる点です。
免疫賦活作用
免疫機能を活発にする機能があります。
血管新生抑制作用
栄養や酸素を供給するらせん状血管の新生を抑制します。
アポトーシス作用
青葉がある時期になると枯葉になるように、すべての細胞は自分自身を滅する作用があります。
抗ピロリ菌作用
ピロリ菌を除去するよう働きかけます。
フコース |
23.9%
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ガラクトース |
21.0%
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ウロン酸 |
2.4%
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硫酸基 |
34.6%
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